森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜

料理人・森野熊八のラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」のスタッフがお送りする公式ブログです。

2014年4月から全国各局で放送中、料理人・森野熊八さんのラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」。

番組では、熊八さんが全国で出会った季節の味、おいしい味をご紹介。生産者や製造元に電話でインタビューするほか、とっておきの熊八レシピもお送りしています!(一部地域ではオンエアされていない内容もあります)

番組スタッフがお送りするこの番組公式ブログでは、お送りした内容の一部をご紹介します。

8月28日〜 佃煮は、徳川家康のおかげで生まれた!?

今回は、東京・日本橋で100年以上続く老舗、遠忠食品の代表取締役・宮島一晃さんに佃煮についてうかがいました。

大正2年創業の惣菜店

大正2年に創業、最初は惣菜の店としてスタートしました。次第に佃煮やごはんの素なども手掛けるようになり、今では100年以上続く老舗です。

佃煮の発祥は、東京の佃島

佃煮の発祥は、東京・中央区の佃島。その昔、徳川家康が大阪・西淀川の佃村の人々に助けられました。そこで江戸入城の際、佃村の人々を呼び寄せ、江戸で特別な漁業権を与えたのが始まりと言われています。

江戸前にこだわった佃煮「江戸前でぃ!」

東京湾でとれた貝類、海藻を佃煮にしたシリーズ。その時獲れたものを佃煮にしているので、年によってラインナップが変わります。

熊八さんも「原材料がなければ無理に作らないという姿勢がイイ!」と共感した様子でした。

おいしさの秘密は「直火釜」

今は、ほとんどの会社が「蒸気釜」を使っていますが、「遠忠食品」では重油バーナーで釜に直接火を当てる「直火釜」を使っています。「直火釜」だと香ばしさが出ておいしくなります。放っておくと焦げてしまうので、職人さんがつきっきりで火加減を見なくてはいけないんです。

調味料も厳選して味付けします。こだわりの国産醤油、砂糖、水アメ、発酵調味料(塩みりん)などを使っています。

佃煮も、昔に比べると塩分濃度は落としています。佃煮も、冷蔵庫に入れて保存して、早めに食べるのがオススメです。

遠忠食品
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-30-10 宮島ビル1階
電話:03-6661-6021

今週の熊八レシピは「貝の佃煮」

貝(あさり)の佃煮チャーハン

  1. あさりの佃煮、長ネギ、バター、塩コショウ、ごはんを用意します。
  2. 長ネギをみじん切りにして、フライパンに入れてバターで炒めます。
  3. ここにあさりの佃煮を入れてさらに炒めます。
  4. ここに、あたたかいごはんを入れて混ぜ、味を塩コショウで整え、お好みで仕上げにごま油をどうぞ。

あさりの佃煮とキノコのソテー

  1. あさりが大きい場合は、カットしておきます。
  2. キノコは大きめにほぐし、数種類を混ぜておきます。(単品でもOK)
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクのみじん切りを入れて火をつけます。
  4. ニンニクの香りがしてきたらキノコを入れて炒めます。
  5. しんなりする前に佃煮を入れます。
  6. 佃煮とキノコが混ざったら完成です。佃煮の味だけでおいしく食べられますが、味が薄いようなら塩コショウをどうぞ。

あさりの佃煮とゴーヤのチャンプルー

  1. ゴーヤとあさりの佃煮、卵、調味料を用意します。
  2. ゴーヤを縦に切って中のワタを出して5ミリくらいに切り、ごま油でよく炒めます。
  3. ここにあさりの佃煮を入れて炒めます。
  4. 卵を入れて混ぜ、塩コショウで味を整え、鰹節を散らして完成です。ゴーヤが苦手な方は、ピーマンやパプリカ、水気を切った木綿豆腐でどうぞ。




8月21日〜 シンガーソングライターの柿島伸次さんをゲストにお迎えしました。

シンガーソングライターの柿島伸次さんをゲストにお迎えしました。熊八さんとは30年来のおつきあい。番組エンディングテーマ「一歩前へ」の作曲も手がけています。
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役者からシンガーソングライターへ

15歳で劇団に入ってまずは役者として活動。ドラマ「スクールウォーズ」にレギュラー出演。その後、1993年にCDデビューした柿島さん。アニメや映画の劇判製作、作詞作曲アレンジャーとして活動するほか、「トランスフォーマーGF」のOP・EDテーマを歌うなど、多方面で活躍。

ニッポン放送の「オールナイトニッポン」も担当しました。

子供の頃の思い出の味

横浜出身の柿島さん。子供の頃、ほとんど外食はせず、家でお肉ばかり食べていたんだそう。

少年野球をやっていて、その時にお母様が作ってくれるお弁当の定番は「とんかつ弁当」でした。弁当箱にはソースが染み込んだとんかつとキャベツが入っていて、おにぎりは別に添えてあったそうです。このおにぎり、柿島さんが自分で握っていたんですって。


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アメリカで食べたハンバーガー

今から20年以上前、柿島さん初めてのレコーディングはアメリカのナッシュビルで行いました。そこに「ファドラッカーズ」というハンバーガーショップがあって、これが衝撃的なうまさでした。なんとトッピングが自由。日本未上陸なので、アメリカに行かれるかたはぜひ食べてみてください。

ライブツアーで思い出の味は、北海道の魚

ライブツアーで全国をめぐる柿島さん。ライブが終わると居酒屋さんへ。札幌の居酒屋さんで食べたホッケが丸々太っておいしかったのが思い出の味なんだそう。他にも、熊八さんのオススメで訪れたという名古屋の串カツ屋さんも、おいしい思い出です。

最近おどろいたのは、釧路のご当地グルメ「スパカツ」。スパゲティの上にカツが乗ったご当地グルメです。

曲はメロディと歌詞が一緒に出てくる

毎日何かしらの創作しているという柿島さん。メロディと歌詞が一緒に出てくるそうです。今後の目標は「やれる音楽は何でもやる」「オーダーされる音楽には全部応えていきたい!」だそうです。

◇柿島伸次さんの情報は、公式ブログをご覧ください。 
柿島伸次 オフィシャルブログ 

◆アルバム「楽しい人生」販売中。


◆ライブ
8/26(土)綱島ブルーコーンカフェ弾き語り
9/2(土)上大岡くんくんしーらや 柿島伸次&アッシュポテト

◆柿島さんのバンド、かっきー&アッシュポテト「スイヘイリーベ ~魔法の呪文~」



◆はなかっぱEDテーマソング「とまとっと...?とうがらし ~やさいしりとり~」

8月14日〜 料理家でおうち家庭科研究家の おおいしあこさんをゲストにお迎えしました。

料理家でおうち家庭科研究家の おおいしあこさんをゲストにお迎えしました。

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「おうち家庭科」とは 

おおいしさんが名乗る「おうち家庭科」とは、つまり家事全般のこと。”やらなければいけない家事も、「おうち家庭科」として楽しくおしゃれに!”を提案しています。自分が「早く帰りたい」「心地いい」と思える家をつくりたい、がモットーです。

Instagramに料理写真をアップするとき、大事なのは色味!

ちょっとした工夫で、Instagramの料理写真が「いい感じ」になります。色味を入れるのはよく知られていますが、おおいしさんによると「紫キャベツを入れると大人っぽいおしゃれな感じに仕上がる」んだそう。


また、白米でもいいけれど、それを雑穀米にするとカフェっぽくなったりします。


盛り付けるお皿も、ワンプレートにしてみたり、カッティングボード(木のまな板)にお料理を並べてみるとおしゃれに見えます。



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「いい感じ」になるInstagramの料理写真

例えば「そうめん」なら…

そうめんを小分けにしてお皿に盛り付け、薬味やトッピングを周りにたくさん置いて、おつゆを置いて、お箸を置く。Instagramに載せるなら、それを真上から撮るのがオススメ。

スイカなら…

スイカを小さめにカットして、パフェのようなグラスに入れ、仕上げにミントの葉を乗せるとおいしそうに写ります。

ナチュラル系の食器は料理が映える

ナチュラル系の食器は料理が映えるので、オススメ。おおいしさんは「ピンク系」「幾何学模様」など、目立つ食器は控えるようにしているそうです。

お弁当を「いい感じ」にするには

赤緑黄色が入っているとパッとしますが、必ずしもそうしなくてもいい。簡単なのは「のっけ弁」。ごはんをしいて、その上におかずを乗せていくお弁当です。

おかずをどうやって乗せるのかは「パッチワーク」の感覚で。立体的にせずとも、ただ綺麗に乗せていくだけで「いい感じ」になります。ちょっと隙間が出てしまったら、緑のものを。

食卓にお花を飾るコツ

料理のそばにお花を飾りと食卓に彩りが増えますし、食事をしながら愛でるのもいいですよね。食卓にお花を飾るのにも、いくつかポイントがあるそうです。

食卓の花は低く生ける

高さがあると、ついこぼしてしまったりするので、食卓の花は低く生けるのがポイント。ジャムの瓶などでもOKです。

料理の香りが第一なので、香りの強い花や、花粉が飛ぶようなお花、パラパラ落ちるお花はやめたほうがいいでしょう。

プラスティック製の吸盤付きの剣山が売っているので、器の中に剣山を仕込んでお花を生けると自立してくれます。

また、口がすぼまっている花瓶だとお花の本数が少なくてもカタチになります。お花がない場合は、ハーブなどのグリーンだけを飾るのもさわやかでオススメです。

DIYのススメ

お父様が大工さんだったせいか(!?)、自分でコンクリートも練ってしまうほどの本格的なDIY女子です。

オススメのDIYは、板にキャスターをつけた台。この上に重いものを乗せておくと、コロコロ転がるのでお掃除もラクです。

なんでもDIYしちゃうおおいしさん。なんと「こたつ」も作ってしまったんだそう。ダイニングテーブルを好きな高さ、好きな大きさに切り、角にやすりをかけておきます。テーブルの裏に買ってきた「こたつユニット」を取り付けて、こたつ布団の上に乗せる天板を作って完成です。

手作りのこたつで鍋料理、いいですね。

◆おおいしあこさんのお知らせ
◇ブログはこちら。 
おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~

◇販売中の著書はこちら。




◇Facebookはこちら。


◇Instagramはこちら。
(こちらのミニバーガー、スタジオに差し入れに持ってきてくださいました。おいしかったです!)




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プロフィール
料理人・森野熊八

料理研究家の祖母の影響から、幼心に料理に興味を持つ。16歳から包丁を握り、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得、大学の講師も務めた実績もある。また、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案、料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、CDもリリースしている。 
放送局・日時
STVラジオ
毎週土 5:05~5:15

青森放送
月~金 11:45~11:55

秋田放送
月~金 12:30~12:40

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月~金 16:40~16:50

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